Teil des Lehrplans in der siebten Klasse ist die dreiwöchige Epoche zur Ernährungslehre. Hierzu ist das einwöchige Küchenpraktikum in unserer eigenen Schulküche eine interessante Ergänzung für unsere Schüler*innen. Jeweils zwei Kinder helfen eine Woche lang, das Essen für ihre Mitschüler*innen und Lehrer*innen frisch zuzubereiten. Dabei geht es nicht nur darum, Gemüsesorten zu unterscheiden, sondern auch darum, Gewürze und vitaminschonende Zubereitungsarten kennenzulernen. Natürlich dürfen sich die Schüler*innen auch einmal eine Speise – wie etwa einen Nachtisch – aussuchen, die dann zubereitet wird und das Angebot erweitert oder komplettiert.
Zu den Inhalten des Küchenpraktikums gehören ebenfalls die Kalkulation der Kosten für den Verkaufspreis der Gerichte, die Erstellung von Einkaufslisten für die benötigten Bio-Produkte und der Verkauf und die Essensausgabe selbst. Die meisten Schüler*innen genießen diese Praxiszeit und bekommen Lust aufs Kochen – und auch das Anbieten ihrer Produkte macht ihnen Spaß.