Startseite > Schule > Schulküche

Unsere Schulküche stellt sich vor

Aktueller Speiseplan

Allergeninformation

An alle Eltern! Aufruf zur Mitarbeit in der Küche!

Gesunde Ernährung hilft nicht nur gegen Hunger – gesunde Ernährung ist für uns eine wichtige Ergänzung zu unserer Pädagogik.

Seit 1992 gibt es an der FWE eine Schulküche. Hier werden täglich frische Mittagsmahlzeiten und der Pausenverkauf angeboten. Die Zutaten stammen zu 95% aus kontrolliert biologischem Anbau, oft von regionalen Erzeugern.

In den Pausen gibt es eine große Auswahl an Gebäck, belegten Brötchen, hausgemachten Käsefladen, Körnerstangen mit verschiedenen Aufstrichen, Obst, Joghurt, Kakao, Wasser, Saftschorlen und vieles mehr zu kaufen.

tl_files/waldorfschule/img/Kueche1a.jpgtl_files/waldorfschule/img/Kueche3a.jpgtl_files/waldorfschule/img/Kueche10a.jpg

Bis 2011 wurde mittags ausschließlich vollwertig vegetarisch gekocht. Seit ca. zwei Jahren wird zusätzlich 2-3-mal die Woche ein Gericht mit Fleisch angeboten.  Mit Hilfe moderner Küchenausstattung werden täglich bis zu 200 Portionen zubereitet, meist stehen zwei Hauptgerichte zur Auswahl. Das Salatbüffet und verschiedene Desserts stehen ab 12:30 Uhr zur Selbstbedienung bereit. Die Essensausgabe schließt um 14:00 Uhr.  Außerdem werden auch der Waldorfkindergarten und die hauseigene Hüte mit altersgemäßen Gerichten nach anthroposophischen Gesichtspunkten versorgt.

tl_files/waldorfschule/img/Kueche4a.jpgtl_files/waldorfschule/img/Kueche5a.jpgtl_files/waldorfschule/img/Kueche6a.jpg

Seit 17 Jahren arbeitet Monika Ginser, unsere Küchenleitung, mit viel Engagement. Sie wird unterstützt von 4 Teilzeitkräften (davon ein integrativer Arbeitsplatz) und vielen hoch motivierten ehrenamtlichen Helfern, ohne deren Hilfe der Betrieb nur schwerlich aufrechterhalten werden könnte.

tl_files/waldorfschule/img/Kueche9a.jpgtl_files/waldorfschule/img/Kueche7a.jpgtl_files/waldorfschule/img/Kueche2a.jpg

Gerne werden Können und Kreativität der Schulküche auch für interne und externe Veranstaltungen der FWE genutzt und Gäste der Schule sind jederzeit auch herzlich zum Essen willkommen.

tl_files/waldorfschule/img/Kueche11a.jpgtl_files/waldorfschule/img/Kueche12a.jpgtl_files/waldorfschule/img/Kueche13a.jpg